Новости

В Москве состоялся III Форум венчурных инвесторов

02.06.2015

28 мая 2015 года в Москве прошел третий ежегодный Форум венчурных инвесторов, организованный информационно-аналитическим агентством PREQVECA совместно с компанией Cbonds-Congress. Более 130 участников рынка венчурных инвестиций собрались, чтобы обсудить текущее состояние и перспективы развития отрасли.

В этом году генеральным партнером конференции выступила Российская венчурная компания. Андрей Введенский, директор по инвестиционным программам РВК, выступая перед собравшимися с приветственным словом, отметил, что из-за кризисных явлений в экономике устранились, в первую очередь, непрофессиональные инвесторы и игроки, не заинтересованных по-настоящему в российских проектах. В то же время, заметны положительные сигналы от иностранных партнеров, которые верят в маржинальность российского рынка, о чем свидетельствуют успешно завершенные сделки с зарубежными участниками. Завершая речь, господин Введенский призвал участников российского рынка венчурного финансирования «искать пути, которые бы позволили и в невыгодной ситуации заработать деньги». Такие возможности сейчас определенно есть, уверен господин Введенский.

Рефреном всей конференции стала тема о выходе российских портфельных компаний на глобальный рынок. Представители ведущих инвестфондов сошлись во мнении о том, что проекту необходимо с момента создания ориентироваться на создание продукта, который будет одинаково востребован во всем мире. «Все компании, успешные на глобальном рынке, ориентировались на него изначально. Практически нет историй, когда компания сначала построила успешный бизнес в России, а потом только масштабировалась за рубеж», - отметил Андрей Близнюк, партнер Runa Capital.

Как отметил Максим Шеховцов, председатель наблюдательного совета фонда Genezis Capital, на начальном этапе развития проекта его успех в колоссальной степени зависит от фаундера, поэтому для инвесторов, вкладывающихся в проект на ранних стадиях, важны личные качества и профессионализм основателей. «Фаундер должен быть настолько сильный, чтобы не только суметь развить проект, но и уступить место более профессиональному управляющему, если увидит, что его компетенции не хватает», - продолжил тему Артем Инютин, управляющий партнер TMT Investments PLC.

Еще одним вариантом для развития стартапов, наряду с выходом на глобальные рынки, может стать присоединение к более крупному игроку. Посредником в этом процессе может стать корпоративный фонд. Такой вариант развития, в первую очередь, актуален для инновационных проектов. «Ключом взаимодействия между инновационными компаниями и корпорацией является создание инжиниринговых подразделений, которые будут, с одной стороны, собирать информацию об имеющихся на рынке инновациях, а с другой – анализировать потребности коропорации в них» - поясняет Олег Калинко, начальник управления инновационного развития ОАО «РусГидро». Камнем преткновения при таком взаимодействии может стать юридическая сторона сделки и, прежде всего, вопрос интеллектуальной собственности. «Важно сразу уделять внимание формированию объекта интеллектуальной собственности, документально закрепляя права каждого сооснователя», - отметил Андрей Афанасьев, партнер юридической компании Baker&McKenzie.

Другой вопрос – поиск финансирования для работы подобных инжиниринговых подразделений и корпоративных фондов. Как отмечает господин Калинко, в этом вопросе корпорации готовы взаимодействовать, в том числе, и с венчурными инвесторами. Продолжая финансовую тему, участники венчурного рынка обсудили возможность привлечения в индустрию средств негосударственных пенсионных фондов. Как отметил Александр Лупачев, Russia Partners Advisers: «Нужно приучить пенсионные фонды инвестировать в акции, как на публичных рынках, так и в сфере прямых инвестиций и венчурного финансирования». Но для этого, добавляет Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital, государство должно снять ряд ограничений и требований при размещении средств НПФ. Как заверил собравшихся господин Введенский, работа в этом направлении ведется.

Обсуждая влияние деятельности государства на венчурный рынок, спикеры не могли оставить без внимания антиофшорное законодательство. Как отмечают участники рынка, закон о деофшоризации, хоть и не направлен против венчурных фондов, может несколько осложнить их деятельность. Тем не менее, как отметил Александр Лупачев, для российских фондов есть смысл в локализации сделок в плане сокращения сроков заключения сделок и отсутствия транзакционных издержек. По мнению господина Соловьев, начало использования российских инструментов зависит от того, насколько венчурный рынок будет развит внутри страны, так как нет смысла пользоваться российским законодательством в рамках взаимодействия с компаниями, ориентированными на внешний рынок.

Не в первый раз форум становится площадкой для встречи самого закрытого круга инвесторов – бизнес-ангелов. Как отметил Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, рынок частных инвестиций разворачивается очень быстро. «К такому действию – подвигу или сумасшествию – склонны очень многие. За последние годы несколько десятков тысяч человек делали ангельские инвестиции». Сравнивая ангельское движение в России и за рубежом, управляющий партнер AltaIR Capital Игорь Рябенький отметил, что на западе инвесторы имеют больший опыт и компетентность, тогда как в России рынок ангельского финансирования только развивается. Еще одно отличие - зарубежные бизнес-ангелы предпочитают действовать консорциумом. Участники беседы сошлись во мнении, что такой способ вложения средств интересен и для российского рынка, так как позволяет снизить риски и поднять уровень инвестиций в несколько раз.

Обсуждая наиболее удачные сферы для инвестирования, российские бизнес-ангелы остановили выбор на электронных медицинских сервисах, сфере ритейла и общественного питания, сервисах по обработке данных. Подводя итог беседе, бизнес-ангел Олег Евсеенков обнадежил участников рынка: «Все будет хорошо. Вопрос «когда» - пока не обсуждается».

БЛАГОДАРНОСТИ:

Генеральным партнерам: РВК, Almaz Capital, Salomons Partners, Runa Capital;
Официальному партнеру: DS LAW;
Спонсору Церемонии награждения Russia VC Awards: RR Donnelley;
Юридическим партнерам: Baker&McKenzie, Dentons;
Интеллектуальному партнеру: FCG;
При участии: VentureClub, Next Capital, GTC;
Официальному медиа-партнеру форума: АЭИ ПРАЙМ;
Медиапартнерам: Cbonds Review, IPOboard, НАБА, Finparty, ФППИ, SaaS.ru.