Новости

В Москве прошел VIII Российский Конгресс Private Equity

03.10.2016

29 сентября в Москве прошел VIII Российский Конгресс Private Equity, организованный информационно-аналитическим агентством Preqveca совместно с компанией Cbonds Congress. Конгресс собрал российских и международных игроков рынка – представителей фондов, консалтинговых компаний, соискателей инвестиций, частных инвесторов – всего около 120 человек.

Открыл Конгресс Юрий Удальцов, заместитель председателя правления ООО «УК «Роснано». В своем приветственном слове господин Удальцов подчеркнул важность развития индустрии Private Equity для российской экономики и определил основные задачи в этом направлении: совершенствование юридической базы, в частности, в рамках налогового законодательства, а также создание фонда фондов.

Парик Брукс, партнер Squire Patton Boggs, выступил модератором первой сессии, посвященной инвестиционному взаимодействию России с иностранными партнерами. Он привел статистику PE активности на развивающихся рынках за последние 10 лет и, говоря о России, отметил тенденцию на постепенное восстановление экономики. В сессии приняли участие представители иностранных инвесторов в российские проекты – Игорь Даниленко, управляющий директор Fosun Eurasia Capital, и Навин Патак, генеральный директор Innovio Ventures. Господин Даниленко отметил, что китайские госкомпании обычно выбирают для инвестиций традиционные отрасли экономики, например недвижимость. При этом вложений от частных китайских инвесторов крайне мало, и именно в этом направлении нужно развиваться. Навин Паток отметил фармпромышленность как наиболее интересную отрасль для индийских партнеров.

Вторая сессия, которую модерировал партнер Salomon Partners Антон Клячин, была посвящена сосуществованию на рынке фондов со стратегическими покупателями. Участники дискуссии сошлись во мнении, что присутствует не конкуренция, но некое взаимодействие между этими игроками, так как в большинстве случаев они преследуют разные цели. «У каждого PE фонда уже на этапе обсуждения инвестиции есть раздел о возможности выхода. Так как IPO – вопрос дискуссионный, основным вариантом выхода является стратегический инвестор»- отметил Дмитрий Щицле, генеральный директор VIY Management. Говоря об остальных конкурентах, господин Клячин упомянул банковский сектор. Его собеседники согласились с тем, что такая конкуренция присутствует, однако банки проигрывают PE фондам, так как ограничены по риску и не могут инвестировать в инновационные отрасли.

В рамках третьей сессии спикеры во главе с Натальей Дребезгиной, партнером Debevoise & Plimpton LLP, обсудили сделки с проблемными активами. По данным ЦБ, объем «дистрессов» на балансе банков составляет 2-3 триллиона рублей. При этом, как отметил партнер Nort Group Артем Кириллов, в 30-50% случаев компанию в дистресс приводит мошенничество, включая нецелевое использование средств, их вывод из компании. Сталкиваясь с таким объектом, инвестор должен выработать план действий: вначале разобраться с быстро решаемыми проблемами, затем заняться более сложными вопросами. Александр Ахметбеков, партнер ALTHAUS Group, добавил, что в сделке с дистресс-активами обязателен профессиональный аудит и структурирование обязательств по сделке.

Заключительная сессии конгресса была посвящена венчурной отрасли. ЕЕ провел партнер и глава практики Growth & VC компании DLA Piper Лев Баталов. Участники сошлись во мнении, что нынешняя ситуация в экономике позволяет вполне благополучно инвестировать в инновационные проекты при правильном и разумном подходе. «Те, кто инвестирует сегодня, через 2-3 года могут стать миллионерами», - отметил Максим Шеховцов, управляющий партнер Genezis Technology Capital.

По традиции в рамках конгресса прошла церемония награждения премии Russia PE Awards, которую ежегодно получают лучшие участники рынка. В этом году специальную премию «За вклад в развитие рынка Private Equity в России и СНГ» получил Анатолий Борисович Чубайс.