Новости

В Москве прошел VI Российский M&A Конгресс

27.11.2015

26 ноября в Москве прошел VI Российский M&A Конгресс, организованный компанией Cbonds-Congress совместно с информационно-аналитическим агентством PREQVECA и порталом Mergers.ru. Ежегодное мероприятие, посвященное российскому рынку слияний и поглощений, в очередной раз собрало представителей крупнейших инвестбанков, консалтинговых и юридических фирм, компаний реального сектора экономики – всего более 120 человек.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился Сергей Лялин, генеральный директор Группы компаний Cbonds. Он рассказал, что, несмотря на некоторое снижение объема M&A сделок в долларовом выражении по сравнению с предыдущим годом, в рублевом эквиваленте рынок даже немного вырос. При этом количество сделок осталось примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы. Как отметил господин Лялин, на публичных площадках, в частности, рынке облигаций, в этом году уже наметилось оживление и, следовательно, можно говорить о скором росте более закрытых секторов – таких, как рынки private equity и M&A.

Первую сессию конгресса открыл Кирилл Андросов, председатель совета директоров ПАО «Аэрофлот» и управляющий партнер фонда Altera Capital. В своем выступлении он раскрыл позитивные факторы для инвесторов на российском рынке. В частности, господин Андросов говорил о планируемом снижении инфляции и ключевой ставки ЦБ России в 2016-2017 годах, предполагаемом росте потребительского спроса, потенциале частичного снятия санкций в следующем году. «Мы в Altera строим прогноз, основываясь на этих оптимистичных тезисах», - добавил в заключении господин Андросов.

Далее под руководством модератора сессии, партнера Salomon Partners Константина Волка, участники дискуссии обсудили основные тренды на рынке M&A. Собеседники сошлись во мнении, что все чаще сделки заключаются с использованием российского законодательства, однако английское право отечественная альтернатива пока не может заместить. «В нашем законодательстве теперь есть все необходимые инструменты, но как они будут работать, пока не знает никто», - отметила Елизавета Корягина, руководитель по корпоративной и M&A практике компании «Мегафон». Отвечая на вопрос модератора об отраслевой специфике современного M&A рынка, Николай Васильев, управляющий директор департамента инвестиционной деятельности Sberbank CIB, отметил сектор недвижимости и агробизнес. Среди аутсайдеров, по его мнению, те сферы, которые уже были в значительной степени консолидированы ранее, к примеру, телекоммуникационный сектор. Говоря о перспективах рынка на 2016 год, участники панели, в основном, были настроены позитивно, отметив, что год обещает быть стабильным, а количество сделок останется на прежнем уровне.

Интересным нововведением конгресса стало совместное выступление в формате ‘case study” управляющего директора VIY Management Дмитрия Шицле и финансового директора компании «Агро-Альянс» Михаила Алсуфьева. Докладчики с двух разных позиций рассказали об инвестиции VIYM в «Агро-Альянс». Для VIYM сделка стала интересным проектом, получившим серьезное развитие и открывшим удачную возможность для последовавшего через пять лет выхода через продажу доли другому миноритарному акционеру. «Агро-Альянс», в свою очередь, получил возможность вырасти из небольшой компании с одной точки для расфасовки и распространения риса в полноценный холдинг с производственными мощностями и широкой сетью распространения.

Не менее запоминающимися были и отдельные выступления специалистов в правовой области. Так, Искендер Нурбеков, директор по правовым вопросам и инициативам ФРИИ, привел интересную статистику по использованию отечественными юристами российского законодательства, в частности, после введения в этом году поправок в ГК РФ, рассказал о критериях выбора правового поля в том или ином случае, а также поделился опытом ФРИИ при заключении инвестиционных сделок. Жанна Томашевская, партнер O2 Consulting, более подробно остановилась на внесенных поправках в ГКи их влиянии на российский рынок слияний и поглощений.

Вторая сессия конгресса, которую провел партнер DS Law Александр Филимонов, была посвящена практическим аспектам и правовым особенностям M&A сделок. Представители компаний реального сектора, участвовавшие в дискуссии, отметили важность вертикальных сделок для крупных холдингов. В частности, Александр Дынкин, руководитель международного права компании «Акрон», заметил, что взгляды компании устремлены как на расширение сети продаж, так и на добычные проекты, а Александр Артемьев, руководитель проектов M&A компании РУСАЛ рассказал, что зачастую компании приходится для обеспечения деятельности заводов выкупать генерирующие активы в довольно запущенном состоянии. После этого комментария модератор панели не обратиться к вопросу приобретения так называемых дистресс-активов, актуальному сегодня. На этот вопрос Леонид Никитин, управляющий партнер Blaze Consulting, ответил, что такие сделки есть, но к ним инвесторы относятся крайне аккуратно, потому как сейчас не любой даже вполне благополучный и действующий актив может стать удачным приобретением, посколько затраты на проведение сделки за последнее время увеличились в 2,5 раза. «Сегодня рынок M&A в России – это рынок серьезных, стратегических инвесторов, которые готовы работать с затратами», - резюмировал господин Никитин.

На заключительной сессии была освещена новая, но уже ставшая популярной, тема взаимодействия с китайскими партнерами и инвесторами. Сюй Ситао (Xu Xitao), партнер и главный экономист Deloitte China, рассказал собравшимся об истории становления современной китайской экономике, партнерстве с зарубежными странами и, в частности, с Россией, а также представил свой прогноз развития экономической системы Китая. О практике взаимодействия китайской компании с российскими партнерами рассказал Ли Ци (Li Qi), генеральный директор российского офиса одного из крупнейших производителей строительной техники – китайской компании Zoomilion, с середины 2000-х годов активно работающей с Россией. Отвечая на вопрос сомодератора панели, директора Deloitte Владимира Юмашева, о препятствиях, которые могут возникнуть при привлечении инвестиций из Китая, участники дискуссии сошлись во мнении, что китайскому партнеру крайне важно качество проработки проекта и структурирования сделки. Также, восточные инвесторы, как и все другие, заинтересованы в получении прибыли, а качественных проектов у нас пока не так много.

Неотъемлемой частью Конгресса по традиции стала церемония награждения лучших игроков на рынке слияний и поглощений Russia M&A Awards. В этом году организаторы отметили лучшие консалтинговые и юридические фирмы, инвестбанк и компанию года на российском рынке M&A.

Материалы докладов доступны по адресу:

http://www.cbonds-congress.com/events/277/materials/

Фотоотчет с конференции будет доступен на официальном сайте в понедельник 30.11.

БЛАГОДАРНОСТИ:

Генеральному спонсору конгресса: Salomons;

Официальному партнеру: DS LAW;

Спонсору Церемонии награждения Russia M&A Awards: RR Donnelley;

Партнеру сессии, посвященной китайским инвестициям в Россию: Deloitte;

Юридическим партнерам: Baker & MacKenzie и DENTONS ;

Интеллектуальным партнерам: Blaze Consulting и O2Consulting;

Медиапартнерам: Cbonds, IPOboard, Арбитражная Ассоциация, АК&M;

Информационному партнеру Церемонии награждения: FinBuzz.